Главная » 2018 » Июнь » 9 » Сжигание попутного газа в Восточной Сибири выросло на 20%
23:11
Сжигание попутного газа в Восточной Сибири выросло на 20%
Восточная Сибирь по итогам первого квартала сохранила лидерство по уровню сжигания попутного нефтяного газа: недропользователи региона увеличили объемы сжигания на 20% относительно аналогичного периода прошлого года – до более 2 млрд кубометров, говорится в аналитическом отчете "Производство и переработка попутного нефтяного газа в России", подготовленном "Рупеком".
 
При этом на Ванкорском месторождении "Роснефти" уровень сжигания ПНГ вырос еще сильнее – на 24%. Доля "Ванкорнефти" в общем объеме сжигания в регионе выше, чем в добыче: 73% против 60% в январе-марте 2013 года. "Иными словами, другим недропользователям региона, которые также работают в условиях труднодоступной местности и отсутствия инфраструктуру, удается утилизировать газ все же лучше, чем "Роснефти" на Ванкоре, где уровень полезного использования ПНГ составляет менее 1%", - отмечается в отчете.
 
Стоит отметить, что Восточная Сибирь стала первой и по темпам прироста производства ПНГ (на 22% - до 2,5 млрд кубометров).
 
В целом по России факельное сжигание ПНГ в первом квартале текущего года снизилось на 5%. Все регионы, кроме Восточной Сибири, показали сокращение объемов сжигаемого ПНГ. Если исключить этот регион из рассмотрения, то объемы ПНГ, отправляемые на факелы, сократились почти на четверть. Это говорит о том, что меры правительства по увеличению штрафных санкций в начале 2012 года достигли своей цели.
 
Среди лидеров по сокращению сжигания ПНГ - ЯНАО (-58% или 304 млн кубометров). Это при том, что сокращение производства квартал к кварталу составило только 76 млн кубометров. Напомним, в конце 2012 года СИБУР запустил Вынгапуровский ГПЗ, а "Газпром нефть" реализовала первую фазу Ноябрьского интегрированного проекта. Это позволило подать на переработку дополнительно около 1 млрд кубометров ПНГ в год. Также свой вклад внес запуск в сентябре 2012 года первых двух компрессорных агрегатов новой ДКС Харампурская предприятия "РН-Пурнефтегаз", которые вышли на проектную мощность в первом квартале 2013 года.
 
Хорошая квартальная динамика также у Поволжья, где по сравнению с январем-мартом 2012 года удалось сократить факельное сжигание на 19% или 66 млн кубометров. Учитывая, что поставки ПНГ на ГПЗ сократились, а добыча выросла, можно считать, что эффект имели иные мероприятия недпропользователей по утилизации попутного газа. Например, в 2012 году малые нефтяные компании Татарстана активно развивали промысловую энергетику на микротурбинных установках.
 
Сокращение сжигания в ХМАО на 10% связано с увеличением поставок газа на ГПЗ, а вот сильное падение сжигания на Дальнем Востоке (-55%) имеет "естественные" причины, связанные с сокращением добычи.
 
Добыча ПНГ российскими недропользователями в первом квартале увеличилась на 3% - до 15,64 млрд кубометров. Помимо уже упомянутой Восточной Сибири, выросла на 8% добыча ПНГ также в Поволжье, рост был обеспечен независимыми производителями и мелкими "дочками" вертикально-интегрированный игроков.
 
Лидером по добыче попутного нефтяного газа по-прежнему остался Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где наблюдаются тенденции по снижению темпов падения производства. Если по итогам 2012 года снижение производства ПНГ составило 3%, то по итогам 12 месяцев, окончившихся 31 марта 2013 года, сокращение составило уже 2%, - сообщает http://www.rupec.ru.
Просмотров: 211 | Добавил: fixone1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0